Корзина пуста

Массовый запуск воздушных змеев

28.03.2016

Но, конечно, самой популярной была фигура дракона – воплощения могущественного летающего божества. Массовый запуск таких змеев производился в дни великих торжеств, когда люди таким способом пытались умилостивить богов и просили у них удачу и процветания. В некоторых провинциях современного Китая до сих пор ученые находят свидетельства таких мероприятий.

Потом воздушный змей появился и в других странах Востока, мода на него пришла в Европу. В современном мире массовый запуск воздушных змеев стал очень популярен. В разное время года и в разных странах даже проходят специальные фестивали воздушных змеев, когда в небо взмывают сотни и даже тысячи «птиц» самых немыслимых форм и расцветок.

       

Известно, что первый фестиваль воздушных змеев прошел именно в Китае еще в 1984 году. После того, как это мероприятие прошло на ура, вызвало неописуемый восторг и незабываемые впечатления у всех гостей и участников, организаторы решили сделать его ежегодным. И теперь каждый год 20 апреля стал в провинцию Вэйфань съезжаются толпы туристов и любителей этого «летучего друга». Празднества проходят целых три дня, в течение которых наблюдают великолепное зрелище и могут сами поучаствовать в соревнованиях по запуску воздушных змеев.

   

Но массовый запуск воздушных змеев, посвященные какой-либо знаменательной дате, происходит не только в Китае. Эта традиция стала международной.  Например, ежегодно таким образом провожают зиму в индийском штате Гуджарат. Фестиваль с запуском змеев приурочен к празднику Уттараян, который символизирует смену зимы на лето. 14 и 15 января сюда съезжаются зрители со всего мира, чтобы наблюдать, как в небо улетают изящные красочные змеи, унося с собой холодные дни.

  

Не отстает в этом деле и Европа. Самый крупный фестиваль воздушных змеев проходит каждые два года во французском городе Дьепп. Он даже назван одним из трехсот крупных мировых событий. Во вторые выходные сентября именно в этом городке разворачивается великолепное действо, которое по зрелищности трудно с чем-то сравнить. Кроме этого, в это время тут же проходят и профессиональные соревнования по запуску и пилотированию воздушных змеев.

   

Массовые запуски этих летающих конструкций проходят и в России. Самыми большими считаются мероприятия в Москве - «OpenSky», «Фестивали ветров», «Пестрое небо».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий